Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 février 2011 1 14 /02 /février /2011 12:12

Le maamoul  est une sorte de petits gâteaux orientaux fourrés  de dattes ou de fruits secs (noix, pistaches, amandes…).C’est un  petit délice préparé souvent en période de fête.

La recette de pate d’aujourd’hui  est celle de choumicha ; j’ai divisé la quantité des ingrédients  en deux vu que c’est la première fois que je l’essaye. Le résultat était satisfaisant.

Mais en  cherchant un peut dans la blogosphère   j’ai trouvé d’autres versions dont les ingrédients se ressemblent. ; Alors j’ai décidé prochainement inchaallah de tester l’une d’elles pour voir si ça donnera le même résultat…

 

maamoul aux dattes

 

Ingrédients :


250 gr de farine

100 gr de semoule fine

250 gr de beurre fondu

75 gr de sucre

50 gr de lait en poudre

Sucre glace aromatisé d’une gousse de vanille

Pour la farce de datte  :

200 gr de pate de datte

2 c à c de cannelle en poudre

3 c à s de beurre fondu

6 c à s d’eau de fleur d’oranger


Préparation


Préparer votre pate à maamoul en mélangeant tous les ingrédients avec le bout des doigts(ne pas trop travailler) jusqu’à obtention d’une pate très souple. Laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur.

Entre temps, mélanger bien tous les ingrédients de la pate de dattes, et former des petites boules.

Après repos, sortir la pate et la diviser en petites boulettes de la taille d’une petite noix, fourrer  avec la farce de dattes et refermer. Mettre cette boule farcie dans le moule à maamoul, la presser un peu par-dessus afin qu’elle prenne le motif sculpté du moule. Tapoter le ensuite  contre un plan de travail afin de détacher le gâteau de son socle.

Disposer dans un plat à four, faire cuire en surveillant la cuisson.

Partager cet article

Repost 0
Published by salut je suis loubna - dans BISCUITS D'ICI ET D'AILLEURS
commenter cet article

commentaires

Oranie 18/02/2011 17:44



Trop bon pour accompagner mon café, biz



elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 17/02/2011 17:36



MERCI à toi LOUBNA!!!!!


Ravie de connaitre ton univers qui est très sympa!!!!


tes recette d'ailleurs que nous fais partagé sont géniales j'adore......


Au plaisir!!!


abonnes- toi à ma newsletter et moi de m^me... ok?


 



loubnakitchenette.over-blog.com 17/02/2011 18:28



bienvenue, et au plaisir de te relire



kitchenette 17/02/2011 11:45



Bonjour Loubna !! Et tout d'abord merci pour ta gentille visite sur mon blog .. C'est chouette et super agréable de nouvelles têtes !!


Un bien joli blog que le tien, et gourmands avec ces belles et savoureuses pâtisseries orientales qui m'enchantent .. J'ai de la chance, c'est la maman de mon meilleur ami qui m'en donne à chaque
fois qu'elle en fait !! hihihi ... Parce que moi, suis pas très douée dans ce domaine ...


Bisousss et au plaisir de te lire ...


kiki



loubnakitchenette.over-blog.com 17/02/2011 18:29



merci à toi



**naturelle** 16/02/2011 23:09



7liwat mat9ounin 3tak llah sa7a loubna



salut je suis loubna 17/02/2011 07:03



merci ma chère naturelle



oumkhalilwaadam.over-blog.com 16/02/2011 22:39



salaaaam ma chére loubna


3idak moubarak karim in chaallah bsaha w salam w koul makatmanay à toi et à toute ta famllle.


allah ya3tik saha le gateaux est magnifique bsahatkoum



salut je suis loubna 17/02/2011 07:04



allah yahafdak o ykhallilik ma 3az 3lik



Présentation

  • : www.loubnakitchenette.over-blog.com
  • www.loubnakitchenette.over-blog.com
  • : Soyez à temps pour un voyage gastronomique sur tous les continents.
  • Contact

Profil

  • loubnakitchenette
  • Après un parcours professionnel bien réussi j'ai choisis de changer complètement le cap vers quelque chose où je pourrais m'éclater de faire de nouvelles créations culinaires de présenter de nouveaux concepts:partager mon amour pour la cuisine
  • Après un parcours professionnel bien réussi j'ai choisis de changer complètement le cap vers quelque chose où je pourrais m'éclater de faire de nouvelles créations culinaires de présenter de nouveaux concepts:partager mon amour pour la cuisine

Texte Libre

Recherche

Archives

Pages

Liens