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24 février 2011 4 24 /02 /février /2011 21:38

 

C’est la plus rapide des recettes jamais préparé... vous ne croyez pas ? 

 

Photo1053

Ingrédients :


Mquila 

Œufs


Préparation


Dans un tajine, mettre la viande de mquila, casser les œufs dessus et  laisser mijoter.

Servir chaud au petit déjeuner ou au gouter et c’est tout.

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Published by loubnakitchenette.over-blog.com - dans TAJINES ET PLATS
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commentaires

elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 27/02/2011 07:54



pour être rapide c' rapide,


sans assaisonnement , rien que viande et oeuf, j'aimerai bien y goûté!!!!



kitchenette 25/02/2011 18:34



Merci Loubna pour ce chouette descriptif, et en plus j'ai vu que tu avais posté une recette quasi similaire mais qui se conserve en pot .. C'est un sacré travail que de préparer la viande ainsi,
cela me rappelle les grands parents de mes parents qui utilisaient le sel aussi pour conserver des viandes, ou de la paille pour conserver leurs légumes l'hiver ...


Je te souhaite un délicieux w.e !!


kiki



loubnakitchenette.over-blog.com 25/02/2011 19:54



merci de ta visite



bigmumy 25/02/2011 17:35



eh bien pour être rapide c'est du rapide !!! merci pour cette recette que je ne connaissais pas très protéinée 


bisous et bonne soirée



chesapeake 25/02/2011 16:42



ah ça pour être rapide c'est rapide j'adore!



kitchenette 25/02/2011 16:40



Heu, en effet une recette méga rapide, à condition bien entendu de savoir c'est qu'est le Mquila ??? hihihi


Bisousss et un doux Vendredi pour toi également ...


kiki



loubnakitchenette.over-blog.com 25/02/2011 18:12



" MQUILA" une sorte de viande cuisiné avec de la graisse de
mouton: la graisse de rognon. Cette méthode express et plus facile que la méthode traditionnelle du fameux plat marocain "KHLII"; mais avant d'avoir le KHLII , il faut préparer le "gueddid": de
la viande salée et séchée au soleil.


Et si tu veux savoir comment préparer le KHLII marocain, voici un extrait du
blog de requia:



Dans le temps, au Maroc, quand les gens avait d'un coup une grande
quantite de viande fraiche (Mouton de l'Aid ou autre occasion), il leur fallait trouver un moyen pour conserver cette viande longtemps (jusqu'a la prochaine occiasion ou la prochaine viree au
souk qui devait se trouver a une demi-journee a cheval). Ils ont donc "inventes" le gueddid : de la viande salee et sechee au soleil et a l'air pur.
Finalement cette viande est tellement bonne que les gens continuent
de la preparer en gueddid ou en khlii et ce malgre l'arrivee des frigo et congelateurs meme dans les coins les plus recules.

Pour faire un bon gueddid, il vous faut donc quelques kilos de
viandes, de l'ail, du sel, du cumin, du parika (eventuellement), des graines de coriandre et un peu d'eau. Vous allez preparer une marinade avec les epices et l'eau en y ecrasant les graines de
coriandre et l'ail. Vous allez couper la viande en lamelles et vous allez la mettre dans la marinade en melangeant bien pour qu'elle s'en impregne et vous allez l'y laisser une nuit
entiere.
Le lendemain, vous allez etendre les lamelles de viandes sur une
surface adequate (une nappe ciree, une corde a lainge, etc) et vous allez les laisser secher. Le soir vous allez rentrer votre linge ... heu votre viande pour recommencer la manoeuvre les 4 jours
suivants ou jusqu'a ce que les lanieres de viandes soient bien seches (tout depend du degre d'ensoleillement de votre region). La viande doit etre parfaitement seche pour bien se conserver sinon
vous allez etre au pain et a l'eau pendant tout l'hiver ! Une fois la viande vraiment seche, vous pouvez a conserver dans un endroit sec et la consommer au fur et a mesure.
Pour la consommer, il faut bien faire dessaler la quantite de viande
souhaitee en la laissant tremper toute une nuit dans de l'eau.

Avec ce gueddid, vous pouvez ensuite faire du klii . Pour cela il
vous fait de la graisse d'agneau ou de boeuf, de l'ail, du sel, de l'eau et de l'huile d'olive.
Vous allez mettre la graisse dans une cocotte a fond epais avec l'ail
et vous allez mettre de l'eau jusqu'a la recouvrir. Vous allez porter a ebullition, ajouter le gueddid dessale et laisser mijoter quelques heures a feu doux jusqu'a ce qu'il ne reste plus d'eau
avant de verser l'huile d'olive (meme quantite que l'eau).
Vous allez ensuite mettre votre viande ainsi confite en bocaux en
recouvrant de la graisse fondue.




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  • Après un parcours professionnel bien réussi j'ai choisis de changer complètement le cap vers quelque chose où je pourrais m'éclater de faire de nouvelles créations culinaires de présenter de nouveaux concepts:partager mon amour pour la cuisine
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