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17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 20:23

 

Photo1546

 

 

Ingrédients :


Feuilles de brick

2 poulet

1.5 kg oignons

1 bouquet de persil  fraiche haché

1 c à c de smen

1 dose de safran pur

2 c à c de cannelle en poudre

2 c à s de sucre 

Sel, poivre

Gingembre, curcuma

Huile végétale

10 œufs

Eau pour faire cuire les poulets


 

Farce d’amandes :Photo1548


250 gr d’amandes mondées, frites et mixées finement

300 gr de sucre glace (+/-)

1 c à s rase de cannelle en poudre ou 2 selon votre gout

1 c à s d’eau de fleur d’oranger

1 pincée de gomme arabique

1 c à s ou 2 d'huile de friture d'amande


Photo1552   Préparation


Dans une marmite, faites revenir le poulet avec les oignons émincés, y ajouter le smen, l’huile, le persil et la coriandre, le sel, le poivre, le curcuma, le safran, la cannelle et le sucre. Bien mélanger puis ajouter environ 4 verres à thé d’eau, assez pour faire cuire le poulet.

Une fois cuit, retiré du feu et laisser refroidir, puis le désosser et faire des miettes. Garder la marmite sur feu doux et faire réduire la sauce jusqu’à évaporation complète de l’eau, casser dedans les œufs un à un en remuant énergiquement après chaque œuf. Ajuster l’assaisonnement puis retirer du feu.

Faites dorer les amandes dans un peu d’huile. Egoutter, laisser refroidir et les hacher au mixeur avec le sucre glace, la cannelle, la gomme arabique, l'huile de friture d'amandes et l’eau de fleur d’oranger.

Pour le montage ; beurrer un moule circulaire avec du beurre fondu, déposer une première couche de feuilles de brick (face lisse dessous) en les faisant chevaucher  et en laissant déborder  de la moitié à l’extérieur du moule, badigeonner du beurre puis étaler une feuille au milieu servant à bien contenir la farce.

Etaler une couche d'amandes, en dessus sauce avec les œufs, poser dessus les morceaux de poulet émincés puis saupoudrer du reste du mélange d’amandes.

Rabattre les bords des feuilles de brick sur la farce et badigeonner de beurre. Couvrir à nouveau par une autre feuille tout en veillant à bien envelopper la pastilla en rentrant les bords par-dessous.

Badigeonner une dernière fois avec du beurre fondu et mettre au four. Laisser cuire jusqu’à dorure.

Décorer selon votre gout avec de sucre glace et cannelle. 

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Published by loubnakitchenette.over-blog.com - dans TAJINES ET PLATS
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commentaires

sanaa 19/02/2011 11:16



salam loubna, une tres belle pastilla, ye3tik ssaha, bon week end.


bizou+++



Leila 19/02/2011 02:47


Olalaaa j'aurai dû fermer les yeux... C'est mon plat préféré.... je crois que je vais aller me coucher autrement je vais en saliver... je me vois mal filer en cuisine pour en faire vu l'heure ^^
Merci pour le partage, tout fait exquis masha Allah. Passe un bon week end. Bisous.


loubnakitchenette.over-blog.com 19/02/2011 10:43



merci de ta visite



Amal bidawiya 18/02/2011 22:41



Mon passage du soir pour te souhaiter une agréable soirée


biz*


@ demain


Amitié Amal



Eliane 18/02/2011 22:28



coucou Loubna,  un plat a gouter ! merci Amie





 



linda 18/02/2011 19:01



huuummm j'aime beaucoup la pastilla mais j'en ai jamais fais. Biz



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  • Après un parcours professionnel bien réussi j'ai choisis de changer complètement le cap vers quelque chose où je pourrais m'éclater de faire de nouvelles créations culinaires de présenter de nouveaux concepts:partager mon amour pour la cuisine
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