Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 octobre 2010 7 24 /10 /octobre /2010 20:24

 

On ne dispose pas toujours d'une balance ou d'un verre doseur. Voici quelques repères de contenance et de poids !

 

POIDS ET MESURES

1 litre = 100 cl = 10 dl = 1 kg

½ litre = 50 cl = 5 dl = 500 g

¼ litre = 25 cl = 2,5 dl = 250 g

1/8 litre = 12.5 cl = 1,25 dl = 125 g

 

 

  Amandes

1 tasse = 170 gr
1 cuiller à soupe = 10 gr

 

Cassonade

1 tasse = 200 gr
1 cuiller à soupe = 12 gr

 

Chocolat en poudre

1 tasse = 110 gr
1 cuillère à soupe = 10 gr
1 cuillère à thé = 4 gr 

Crème fraîche

1 cuillère à thé = 5 g
1 cuillère à soupe = 15 g
Une tasse = 120 g

 

Beurre fondu (ou margarine)

1 cuillère à soupe = 15 gr
1 tasse = 225 gr

 

Farine

1 tasse = 115 g 
1 cuiller à soupe = 15 g
1 cuillère à thé = 5g

Fromage râpé


1 cuillère à thé = 3 g
1 cuillère à soupe = 10 g
Une tasse =  80 g

Miel

1 cuillère à thé =  10 g
1 cuillère à soupe = 30 g

 

Noix de coco râpée

1 tasse = 75 gr
1 cuiller à soupe = 5 gr

Riz

1 tasse = 210 gr
1 cuillère à soupe = 12 gr
1 cuillère à thé = 5g

 

Sucre semoule (ou sel)

1 tasse = 225 gr
1 cuiller à soupe = 15 gr 
1 cuillère à thé = 6g


Sucre glace


1 tasse = 150 gr
1 cuillère à soupe = 9 gr
1 cuillère à thé = 4 gr

 

Peser les liquides sans balance

1 verre à eau = 20 cl 
1 verre à vin = 12 à 14 cl
1 coupe à champagne = 12 à 15 cl
1 verre à Madère = 8 à 10 cl
1 verre à liqueur = 2 à 2,5 cl
5 verres d'eau = 1 litre 
1 tasse = 250 ml
1/2 tasse = 125 ml
1/4 tasse = 65 ml
1 cuiller à soupe = 15 ml
1 cuiller à thé = 5 ml

Partager cet article

Repost 0
Published by loubnakitchenette.over-blog.com - dans CUISI-TRUC
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : www.loubnakitchenette.over-blog.com
  • www.loubnakitchenette.over-blog.com
  • : Soyez à temps pour un voyage gastronomique sur tous les continents.
  • Contact

Profil

  • loubnakitchenette
  • Après un parcours professionnel bien réussi j'ai choisis de changer complètement le cap vers quelque chose où je pourrais m'éclater de faire de nouvelles créations culinaires de présenter de nouveaux concepts:partager mon amour pour la cuisine
  • Après un parcours professionnel bien réussi j'ai choisis de changer complètement le cap vers quelque chose où je pourrais m'éclater de faire de nouvelles créations culinaires de présenter de nouveaux concepts:partager mon amour pour la cuisine

Texte Libre

Recherche

Archives

Pages

Liens